忍者ブログ
天外魔境シリーズの外伝的RPG『オリエンタルブルー 青の天外』の台詞(シナリオ)集です。メインストーリー分完了済。モブ台詞集もあります。他、サブイベント等細かい部分も徐々に収集。【!ネタバレ注意!】
こちらのブログに投稿した内容を抜粋してそのまま持ってきています。クリア率だいたい5割という微妙な仕上がりですが、用意するアイテムが手軽に入手できるものだけで構成しています。何かのお役に立てれば、幸いです。


◆ トルクの門 攻略法 ◆

【用意するアイテム】

イカルガのほうい(「い」から始まる物)
鬼のかなぼう
かなさいぼう
木のどう(『きっこうのどう』でも可)
ギンレイのよろい(「ぎ」から始まる物)
くろがねぼう
ごしん刀
しっぷうのぞうり
すいせいのこづか
そう刃のヤリ
トルク人形
にちりんのこづか
ニンジャ刀
パワーパウダー
ヤマトまんじゅう
リングメイル


 今回の目的として、どういった展開になっていても(フリップフロップや限定イベントアイテム、キャラの死亡等に関わらず)確実に入手できるアイテムで構成しています。カラクリ屋敷の景品やゲド復活が必要など、入手に手間がかかるアイテムも除外しています。
 上記のアイテムはベビロンの塔攻略後でしたらすべて店で購入できます。唯一『にちりんのこづか』のみ天帝の塔で拾える限定アイテムですが、天帝の塔はベビロンの塔攻略後からすぐに(カギ作りイベント経由で)入れますし、クリア必須イベントなので「拾い忘れたままテツジン復活」という状況でさえなければ入手できます。万一そういった状況でしたら『ニライのうでわ』で多少は代用できます。

 挑戦時期は『天帝の剣』入手前までがアイテム欄をフルに活用できるので最適ですが、すでに『天帝の剣』入手以降でしたら比較的役割の薄い『パワーパウダー』を切ってください。
 ちなみに全部店で購入すると7万Gちょっとかかります。実際は宝箱やドロップで手に入る物もあったりするのでもう少し安く手に入ると思います。マ石改造からの鑑定所行きでサクッと稼いでしまいましょう。


【第一の門】 必ず「トルク」で始まるので『くろがねぼう』で通ります。


【第二の門】 「う」から始まる言葉です。

「うり」→リングメイル→「る」へ
「うに」→にちりんのこづか→「か」へ
「うそ」→そう刃のヤリ→「り」へ
「うさぎ」→ギンレイのよろい→「い」へ
 一応通過できますが、この段階で「うさぎ」が出てしまった場合 は詰みです。


【第三の門】

『リングメイル』で通過した場合
「ルーレット」→トルク人形→「う」へ
「るいせき」→木のどう→「う」へ
「るす」→すいせいのこづか→「か」へ
「るいけい」→イカルガのほうい→「い」へ
 一応通過できますが、この段階で「るいけい」が出てしまった場合は詰みです。

『にちりんのこづか』で通過した場合
「かき」→木のどう→「う」へ
「かや」→ヤマトまんじゅう→「う」へ
「かご」→ごしん刀→「う」へ
「かお」→鬼のかなぼう→「う」へ

『そう刃のヤリ』で通過した場合
「りし」→しっぷうのぞうり→「り」へ
「りす」→すいせいのこづか→「か」へ
「りっぱ」→パワーパウダー→「あ」へ
「りか」→かなさいぼう→「う」へ
 一応通過できますが、「りっぱ」が出ると次回かなり運が絡んできます。


【第四の門】【第五の門】 あとは以前に出た頭文字ループといった感じです。

 「う」に戻るパターンが多いですが、既出の言葉が出てしまったら詰みです。……しりとりのくせにトルク側は既出の言葉を出せるとはどういうことか。(このルールが地味に辛い)
 唯一「うに」のみ、『にちりんのこづか』が既出でも『ニンジャ刀』で通れます。両方残っている場合は『にちりんのこづか』を優先してください。

「う」から
「うり」→リングメイル→「る」へ
「うに」→にちりんのこづか→「か」へ(優先)
    →ニンジャ刀→「う」へ
「うそ」→そう刃のヤリ→「り」へ
「うさぎ」→ギンレイのよろい→「い」へ
 第四の門で「うさぎ」になってしまった場合は詰みです。

「か」から
「かき」→木のどう→「う」へ
「かや」→ヤマトまんじゅう→「う」へ
「かご」→ごしん刀→「う」へ
「かお」→鬼のかなぼう→「う」へ

「り」から
「りし」→しっぷうのぞうり→「り」へ
「りす」→すいせいのこづか→「か」へ
「りっぱ」→パワーパウダー→「あ」へ
「りか」→かなさいぼう→「う」へ

「る」から
「ルーレット」→トルク人形→「う」へ
「るいせき」→木のどう→「う」へ
「るす」→すいせいのこづか→「か」へ
「るいけい」→イカルガのほうい→「い」へ
 第四の門で「るいけい」になってしまった場合は詰みです。

 第三の門or第四の門を『パワーパウダー』で通過した場合ほぼ詰みですが、唯一 「あご」→ごしん刀→「う」へ で繋がる可能性があります。
 第四の門で「うさぎ」、「るいけい」が出てしまった場合は詰みですが、第五の門でしたら最後なので大丈夫です。『ギンレイのよろい(「ぎ」で始まる物)』、『イカルガのほうい(「い」で始まる物)』、『パワーパウダー』はほぼ最後でのみ通用する切り札的存在だと思ってください。
 ……文字で説明すると非常に分かりづらくて申し訳ないのですが、とりあえず試していただければ感覚が分かると思います。


【まとめ】

 クリア率はだいたい5割です。見よこの適当さ。ちゃんと計算すれば正確な数字が出ると思いますが、そんな数学脳をこの果物が持っているはずもなく。相変わらず手作業で、50回やってみて丁度半々だったから「だいたい5割」ということで。(汗)

 御覧のように、攻略としては「できるだけ少ない種類の頭文字をループさせる」という方法を取っています。全体的に「う」を巡るパターンが多いですが、トルク側が既出の言葉を出せるという面ではやや辛いものがあります。
 ただ、50回挑戦の記録を見てみると敗北原因は「後半で既出の言葉を出されて詰み」パターンより、「トルク→くろがねぼう→うさぎ→ギンレイのよろい で最短詰み」パターンが圧倒的に多かったです。何故か。

 これだけ「う」をループするんなら「うさぎ」からのルートも確保しておくのが最良なのですが、「ぎ」から始まるアイテムが安定入手では「ギンレイのよろい」か「銀のもんつき」しかないのです(「銀のカギ」は作ってない場合もあるので却下)。
 そしてその後の「い」や「き」からのルートは共通頭文字を出せる物がほとんどなく、アイテム欄が足りなくなるなので、「うさぎ」が出たら詰み!と諦める方向になりました。……トルク側の出す言葉が絶妙にいじわるなので、こういう妥協も必要です。(必死な言い訳)

 ……とはいえ、私もトルク側の言葉を全部調べつくしたわけではありませんし、使用アイテムも「限定アイテムや入手難なアイテムは除外」という縛り(というかただのズボラ)を設けています。
 個人的に「うでわ」「ゆびわ」からの「わ」ループが気になるところですが、「そよかぜ」「くれない」「いかづち」あたりの入手が難しくどうしても揃わないことから諦めた次第です。(要するにただのズボラ)


 以上。「これが攻略法だ!(ドヤッ)」というより、「私はこんなふうにやってます」レベルの内容です。むしろもっと勝率の高い、効率の良い組み合わせをご存知でしたら誰か教えてください。できればお手軽な方で。(←そんなだからこの程度だと)

拍手[0回]

PR

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック